Гидроизоляция подвала однокомпонентной жидкой резиной

Что бы там не говорили синоптики о глобальном потеплении или – наоборот, похолодании, а зимы в последние годы все-таки стали непредсказуемыми. И это особенно заметно сказывается на состоянии всех подземных сооружений.

Подтаивающая несколько раз за зиму снежная масса превращается в лед, который разрывает стены фундамента. С оттепелью вода начинает просачиваться в подвальные помещения, с непреодолимой силой затопляя все, что в нем находится и угрожая прочности всего дома. Как остановить этот процесс?

Первым делом нужно постараться отрезать потоки воды (наземные и подземные) от самого фундамента. Для этого следует создать вокруг дома надежную дренажную систему. Сейчас сделать это своими силами – вполне осуществимая задача. На строительном рынке продаются и профилированные мембраны, и дренажные трубы, и геотекстиль, и пластиковые дренажные колодцы. Короче – все, что необходимо, чтобы сделать хорошо работающий дренаж фундамента.

Создав преграду для воды на подступах к дому, можно без риска подтопления приступать к гидроизоляции подвала. Делать это следует поэтапно.

Первый этап – обработка внутренних стен и пола подвала прочным и долговечным гидроизолирующим материалом. Поскольку тянуть с ремонтом никак нельзя – дождь может начаться когда угодно – лучше воспользоваться быстросохнущими материалами. Например, в последние годы весьма популярной для гидроизоляции подвала стала быстросохнущая герметизирующая битумно-полимерная мастика "Эластомикс".

На Западе она классифицируется, как холодная битумно-полимерная мастика на водной основе, а в России ее принято называть однокомпонентная жидкая резина для гидроизоляции.

Уникальная формула этой мастики (на водной основе!), ее превосходные эксплуатационные качества позволяют производить работы в замкнутом помещении без риска для здоровья. Этот продукт инновационных разработок не имеет запаха и абсолютно экологически чист. Эта мастика поставляется в комплекте с порошкообразным отвердителем, который  добавляется перед началом работы. Расход мастики невелик – 2,5 – 3,0 кг на м2. Повторного нанесения (для верности!) не требуется.

Быстро высыхая, жидкая резина образует надежный «кессон» по всей площади подвала: через 2 – 4 часа (в зависимости от температуры) материал «встанет». Здесь следует понимать, что однокомпонентную жидкую резину следует наносить и на стены, и на пол подала. Т.е. получается, своего рода резиновый, абсолютно герметичный поддон, - хоть воду заливай, тогда будет бассейн. Это была первая стадия работ по гидроизоляции подвала.

Вторая стадия необходима потому, что хотя мастика Эластомикс прекрасно адгезирует (прилипает и проникает внутрь) с бетоном и кирпичем, но напор воды снаружи рано или поздно способен выдавить резиновую мембрану, т.е. оторвать ее от стены. Конечно, чтобы снизить этот напор, был выполнен дренаж фундамента, но... При гидроизоляции подвала лучше, как говорится, перебдеть. Поэтому резиновое покрытые в 2мм толщиной стены подвала следует дополнительно обложить в полкирпича. А на пол - стяжку, толщиной не менее 70...100мм.

В этом случае мембрана будет иметь надежную подпорку и безупречно выполнять свои функции многие годы. Кстати, используя жидкую резину для гидроизоляции подвала, помимо защиты от влаги также получается еще защита и от опасного газа – радона.

Мастика Эластомикс расфасована в удобную упаковку – ведра по 10 и 20 кг. Это позволяет четко спланировать количество материала с площадью покрытия. При необходимости можно использовать для армирования наиболее проблемных участков геотекстильное полотно. Словом, однокомпонентная жидкая резина это отличное решение для гидроизоляции подвала.

    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.