Дверные замки с секретом: вор не пройдет!

Не избалованные в советское время ломящимися от продуктов и непродовольственных товаров полками магазинов, разнообразием и качеством реализуемых вещей, россияне и сейчас порой приобретают то, что под руку подвернется. Особенно печально, что такая привычка сохранилась у некоторых из них и по отношению к достаточно крупным покупкам, какой, например, является железная дверь, приобретшая в последние годы особую популярность. Ее монтируют в своих жилищах не только обеспеченные сограждане, то и люди с весьма скромным достатком. Причем сегодня подобные конструкции стали «визитной карточкой» не только городских квартир и офисных зданий, но и сельских домовладений. Но какой бы замечательной эта дверь ни была, без замка, «на отлично» выполняющего свои функции, она просто утепленный лист металла. О безопасности имущества и жизни домочадцев в такой ситуации и вовсе говорить не приходится. Поэтому выбирая дверь, повышенное внимание следует уделить запорным механизмам, тем более что они бывают нескольких видов.

Первое время, когда железные двери еще не занимали высоких позиций в рейтинге продаж, в них использовались накладные замки. Они отличались высокой прочностью, большим сроком службы. Однако их преимущества при появлении современных конструкций впоследствии как-то померкли. Почему? Дело в том, что накладной замок уже априори предполагает отсутствие у двери двойного притвора, а способ его монтажа - наличие с изнанки двери прочного и объемного материала, что в свою очередь требует больших финансовых затрат при минимальной выгоде. Кроме того, такой замок практически невозможно заретушировать в самой квартире и для многих потребителей это обстоятельство бывает решающим.

Второй тип – врезные или вкладные дверные замки, классификация которых производится по типу помещения конструкции в полотно двери. И тот и другой вариант, надо отдать должное разработчикам, прочный, его размеры соответствуют типу двери, что важно. В первом случае, когда осуществляется врезка, на поверхности остается планка, а во втором – ригеля, располагающиеся в каркасе. Исследованиями доказано, что с точки зрения обеспечения безопасности и избегания проблем при эксплуатации предпочтительны вкладные конструкции. Не нужно «дырявить» дверь в десяти местах, как при врезном, - это раз. Красота и практичность – два.

При такой дифференциации различают также многофункциональные дверные замки, то есть те, которые и запирают, и фиксируют, и те, которые только запирают. Последние, поскольку лишены ручек, обычно служат верхними замками. Замки первого типа хороши тем, что надежно фиксируют дверь при закрытии, она захлопывается и открыть ее можно, только нажав на ручку. Кроме того, сам замок, укомплектованный специальным язычком, в котором и кроется весь секрет, размещается в двери на метровом расстоянии от пола. Это сделано, прежде всего, с целью увеличения надежности конструкции.

Поскольку только запирающе-фиксирующие замки снабжены фалевой защелкой, то к ним применима еще одна классификация, в которой рассматривают сувальдные замки, чья работа строится на соответствии пластинок зубцам ключа. Если во время поворота ключа они окажутся в том положении, в котором надо, то дверь в помещение откроется, если же совпадение не будет достигнуто даже по единичному элементу, пиши пропало. Главное преимущество подобного замка в его защите от взлома: его невозможно высверлить. К тому же когда ключ изготовлен с применением новейшего оборудования, погрешности не допускаются, да еще сувальды снабжены большим числом зубцов, поэтому риск проникновения в жилище непрошеных гостей сведен к нулю. К сожалению, из всего вышеперечисленного следует, что на сувальдный замок придется здорово потратиться, тем более что при его установке требуются пара-тройка элементов, усиливающих его защитные свойства. Недостатки данной конструкции видятся также в том, что ключ к замку с пластинками очень массивный, его трудно заменить на новый. Скважина, в которую вставляется ключ, сквозная и зачастую через нее в квартиру проникают любые шумы, слышно всё, что происходит на лестничной площадке. По этому проторенному пути в помещение попадают и запахи.

А вот цилиндровые замки заменить, напротив, очень просто. Дверные замки такой конструкции известны своей личинкой, принцип работы которой сводится к совпадению расположенных на разной высоте миниатюрных пинов, напоминающих при ближайшем рассмотрении иголки. В ряде замков этой группы вместо пинов применяются наборы шайб, шурупов. Замок не откроется, если все эти элементы окажутся хотя бы по одной детальке ключу не родные. Кстати, иглы могут быть как стандартной формы, так и похожими на букву G. Производители дверных конструкций едины во мнении: последние более долговечные, им не страшна вода и грязь. Однако расплата за эти преимущества – недоработанность секретного механизма.

Как правило, недорогие железные двери эконом класса, где используется крестовый или английский ключ, имеют низкую степень защиты – они не способны противостоять отмычкам, у воров есть значительная вероятность попадания в набор ключей, - «заветную десятку», имеющуюся у хозяина замка. Плюс ко всему, материал, из которого изготавливаются запорные механизмы, не прочный, комбинацию пинов, имеющихся в цилиндре, просто предугадать. Тогда как конструкции, отпирающиеся финским ключом, вскрыть невозможно. Немыслимое прежде количество комбинаций ключа, обуславливающее секретность замка, достигнуто в финском Abloy, итальянском Mottura и австрийском Kaba за счет применения современных технологий. Распространены «пин+пин», элементы, посаженные на магнит, чередование углов, под которыми работает ключ.

Постепенно увеличивается спрос на смартлоки. Это крайне дорогие конструкции, зато предельно надежные и удобные. Есть цифровые модели, почти как домофон, есть те, которые пропускают внутрь жилища только после того, как проведут дактилоскопию или просканируют глаза гостя. По этой причине их сложно назвать замками в стандартном понимании. По большому счету они не что иное, как системы ограничения доступа.

    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.