УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Распространенные заблуждения на тему септиков для загородного дома

Несмотря на то, что с каждым годом септики приобретают все большую популярность, многие люди по-прежнему придерживаются ошибочного мнения касательно многих аспектов установки и использования подобных систем. Какие же заблуждения, связанные с очистными сооружениями, наиболее распространены?

Монтаж септика – это дорого

Конечно, стоимость самой конструкции и работ по ее установке зависит от многих факторов:

  • объема и количества камер септика;
  • типа почвы и особенностей рельефа;
  • наличия механизмов фильтрации и их вида;
  • материала, из которого изготовлен септик и т. д.

Однако в среднем, если говорить про септики для загородного дома, цена их не будет превышать 2-3% от стоимости строительства самого дома. Учитывая то, насколько данная конструкция важна, назвать эти затраты чрезмерными просто невозможно.

Самые дешевые модели – септики из бетонных колец

При покупке самой системы некая экономия действительно присутствует (около 30%). Но, во-первых, самостоятельно произвести монтаж массивной, тяжелой и сложной бетонной конструкции невозможно. А, следовательно, нужно также учесть расходы на доставку, разгрузку и установку всех деталей, услуги мастеров, гидроизоляцию и т. д. И даже при этом на бетонной поверхности в любой момент может появиться плесень, а также всегда присутствует риск потери герметичности. Как известно, «скупой платит дважды», а потому специалисты советуют обращать внимание на модели, выполненные из более надежных и современных материалов (к примеру, пластиковые септики типа Топас 8 ПР считаются универсальными и подходят почти в любом случае).

Использование биологического осадка и очищенной воды

Считается, что осадок, который остается в накопительной емкости, является идеальным удобрением. В принципе, это не совсем ложь. Однако использовать его для огородных нужд сразу же после извлечения не следует. Перед этим осадок должен как минимум 1-2 года храниться в компосте, причем, к нему регулярно следует добавлять специализированные биопрепараты. Только по истечении этого времени осадок можно будет применять как удобрение.

С очищенной водой тоже все не так просто, как хотелось бы. Даже после обработки в септике она не становится пригодной для полива: предварительно ее следует обеззаразить при помощи особого ультрафиолетового стерилизатора либо хлора.

Септик не требует ухода

Не стоит полагать, будто после монтажа септика к нему на протяжении нескольких лет можно вообще не подходить. Как и любая другая очистная система, он требует надлежащего ухода. Так, минимум 3-4 раза в год рекомендуется проводить осмотр системы, выполнять откачку отработанного ила либо продувать септик. Наиболее требовательны в этом отношении энергозависимые модели, в конструкции которых присутствует определенное количество механических датчиков.


Вернуться в Инженерные системы

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.