УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Эффективность автономной канализации в загородном доме

Выбор и создание канализационной системы является ответственным этапом благоустройства загородных коттеджей и дач. Распространённая трудность, с которой сталкиваются владельцы участков — это отсутствие сточной центральной магистрали. Стандартные способы утилизации бытовых стоков, используемые в городской черте, в данном случае не подходят. Не целесообразно и применение «дедовского способа» — выгребной ямы, загрязняющей ландшафт и источающей неприятный запах.

Рациональным решением данного вопроса представляется модель автономной биоканализации — септик. Прочитать об эксплуатационных удобствах этой системы можно здесь.

Преимущества септика, применительно к загородной жилой зоне

  1. Глубокая очистка отходов жизнедеятельности — 95-100%, без ущерба для окружающей среды.
  2. Экологический метод очистки. Посевы натуральной гнилостной микрофлоры, находящиеся в каскаде сообщающихся ёмкостей станции разлагают сточную органику на абсолютно безвредные вещества — углекислоту, воду и маленькие неразлагающиеся частицы.
  3. Экономия финансов. Как показывает практика, септик обходится дешевле выгребной ямы, которая нуждается в систематической очистке ассенизатором. И это, включая покупку, установку и обслуживание.
  4. Электрооборудование септика потребляет энергии меньше стандартной лампочки: в среднем на 1 человека приходится 20-30 Вт.
  5. Длительный срок службы. При корректном пользовании он составляет от 40 до 50 лет.
  6. Биоканализация невосприимчива к сезонным климатическим изменениям: она качественно перерабатывает отходы и зимой, и летом. В случае сезонного проживания её легко можно законсервировать на «зимовку» и без лишних проблем активировать весной.
  7. Станция не распространяет реактивные газы и интенсивные запахи в окружающую среду.

Принцип действия септика

Отходы жизнедеятельности попадают из подводящей трубы в приёмный резервуар, где происходит гравитационная фильтрация крупных фракций. Лёгкие частицы сточного сброса поднимаются на поверхность, а тяжёлые — оседают на дне.

Далее, первично очищенная жидкая масса поступает во второй резервуар — аэротенк или биореактор, где за дело принимаются анаэробные бактерии. Они окончательно перерабатывают отходы, оставшиеся после механической обработки, в илистую массу. Под воздействием сил естественной гравитации жидкие стоки отделяются от твёрдых включений и, посредством дренажа, выводятся из станции в грунт.

Правила эксплуатации септика

  1. Из отстойников канализационной станции необходимо 1-4 раза в год откачивать накопившийся ил. Выполнять эту процедуру можно самостоятельно, при помощи гидронасоса, но лучше — вызвать специалистов.
  2. Конструкционные узлы аэрационной системы требуется заменять на новые каждые 10 лет. В противном случае может ухудшиться качество очистки.
  3. Мембраны компрессора и фильтры прочищаются примерно 1 раз в 3 года.

Материалы для написания статьи представлены разработчиком и производителем современных биоканализационных систем — компанией Vortex.

Александр Даниленко


Вернуться в Инженерные системы

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.