УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Виды теплосчетчиков

Теплосчетчик является центральным элементом узла учета тепловой энергии. Этот прибор состоит обычно из преобразователей расхода и вычислителя. Последний принимает сигналы, которые поступают из преобразователей, расположенных непосредственно на трубопроводах. Помимо прочего, прибор не только регистрирует данные о потребленной энергии, но и обрабатывает сведения о режимах работы всей системы, а при возникновении аварийных ситуаций, позволяет их зафиксировать и предотвратить.

Виды теплосчетчиков

Очень важен не только правильный монтаж, но и дальнейшее обслуживание узлов учета тепловой энергии. Если приборы установлены на водяных системах теплоснабжения, то в состав теплосчетчиков входят расходомеры. Они позволяют зафиксировать расход энергоносителя, в данном случае – воды. Выделяют несколько видов расходомеров, причем, от того, к какому типу относится прибор, зависит его установка, надежность последующей работы, обслуживание и другие факторы.

Самыми распространенными являются тахометрические расходомеры. Их конструкция довольно простая. В поток жидкости помещается крыльчатка, винт или турбинка, связанная со счетным механизмом. Количество оборотов этого элемента преобразуется в литры или кубические метры, иначе говоря, в ту единицу измерения, которая выбрана.

Для владельцев крупных промышленных объектов рекомендуется диспетчеризация инженерных систем. При монтаже конструкции могут использоваться вихревые расходомеры. Более дорогие, но достаточно эффективные приборы – электромагнитные и ультразвуковые. В основу работы электромагнитных расходомеров положен принцип электромагнитной индукции. Жидкость при движении в магнитном поле образует электрический ток, сигналы об этом и фиксируются устройством.

Ультразвуковые расходомеры монтируются следующим образом. На трубопроводе напротив друг друга устанавливаются приемник и получатель сигнала. Один прибор посылает сигнал, а другой его получает. Время задержки пропорционально скорости, с которой жидкость перемещается в трубе.

Выбор определенного вида теплосчетчика зависит не только от личных предпочтений собственника объекта, на который будет устанавливаться узел учета теплоэнергии. Конечно, важна и финансовая составляющая, ведь стоимость устройств может различаться. Однако, важный момент – это условия последующей эксплуатации конструкции. Поэтому следует прислушаться к рекомендациям, которые даст специалист


Вернуться в Инженерные системы

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.