УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Контрольные проверки трубопроводов: наиважнейшие аспекты

Первостепенным из многих актуальных вопросов для предприятий, трудовая деятельность которых тем или иным образом связана с прокладкой или использованием трубопроводов, всегда остаются сроки, а также периодичность выполнения контрольных ревизий. При этом нормативные документы однозначно указывают , что самые первые контрольно-ревизионные проверки вновь введённых в эксплуатацию трубопроводов, следует делать в срок не более одного года после ее начала.

Это касается и трубопроводов, которые эксплуатировались ранее, но произошла замена производственной технологии или замена сырья. Касательно не регулярной ревизии трубопроводов, сроки ее проведения зависят от давления в системе, и решением этого вопроса занимается руководство. В этом случае сроки зависят от:

  • итогов предыдущих ревизий; 
  • опыта эксплуатации; 
  • износа трубопровода.

В основном, такого рода контрольно-ревизионные проверки имеют временную привязку к плановому выполнению ремонтных работ цехов предприятия, установок либо отдельных агрегатов. Если плановое проведение ревизии по каким-то причинам невозможно, то, исходя из правил нормативных документов дозволяется перенесение времени проверки, но не более, чем на год. Здесь обязательно следует учитывать, удовлетворительно ли работает трубопровод, а также установки пожаротушения, компенсаторы, опоры и подвески. Все данные по итогам ревизии в обязательном порядке вносятся в тех-паспорт или книгу проверяемого трубопровода.

Обратите внимание на опоры

При проведении проверок подобного плана, необходимо внимательно посмотреть на толщину трубопровода – если размер её уменьшен из-за воздействия коррозии, нужно провести специальный расчет на прочность, по результатам которого и делается вывод о том, возможно ли и дальше эксплуатировать этот трубопровод. Нужно внимательно взглянуть и на приварные опоры трубопроводов,в каком состоянии они находятся, и обязательно на то, насколько надёжно к ним прикреплен трубопровод.

опора для трубопровода

Здесь учитываются и те условия, при которых эксплуатируются опоры – в условиях северного климата или при использовании таких опор для паропроводов, надо вводить в эксплуатацию конструкции из нержавеющей, низколегированной или жаропрочной стали. Не меньшего внимания при контрольных осмотрах потребуют и хомутовые опоры, разные типы которых обширно используют во многих отраслях. Так, они могут быть использованы для трубопроводов на ТЭС или АЭС, а еще для хладопроводов. В любом из этих случаев, характеристики этого конструктивного элемента должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам).


Вернуться в Инженерные сети

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.