УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Особенности и преимущества бань, совмещенных с домом

Во времена наших бабушек бани на участке практически всегда располагались отдельно.И сегодня баня, совмещенная с домом, встречается не так уж часто. Но в последние годы данная технология привлекает все больше внимания. Сегодня без труда можно найти проекты домов, предусматривающие дополнительные помещения для этих целей, потому что такое решение имеет целый ряд преимуществ.

Каковы преимущества домов со встроенной баней?

Совмещение бани и дома в одной постройке позволяет значительно сэкономить строительные материалы, время и трудозатраты. Не нужно делать два фундамента, достаточно немного увеличить один. Крыша, стены и коммуникации получаются общие. При печном отоплении возможна конструкция единого дымохода.

В условиях дорогих земельных участков, особенно в Подмосковье, важен также вопрос экономии площади. Если баня строится отдельно, она занимает намного больше места. Тем более что между постройками, а также между баней и забором обязательно должно оставаться определенное пространство, которое зачастую не используется. Также участок земли разбивается лишней дорожкой. Совместив два строения, вы оставите больше свободного места. Его можно использовать как для выращивания овощей или плодовых деревьев, так и для цветника или газона с бассейном.

Дом с баней вместе удобен и тем, что плохая погода не мешает попариться с комфортом. На улице может быть ливень или сильный мороз, на дорожках лужи или слой снега. В доме же всегда тепло. Нет необходимости выходить из него, чтобы помыться.

Устройство бани внутри дома особенно оправдано в холодных районах. Морозной зимой на прогрев отдельно стоящей бани может уйти несколько часов, израсходуется очень много энергии. Вряд ли кто-то станет делать это чаще, чем необходимо. В совмещенном строении поддерживается комнатная температура, и париться можно хоть каждый день.

Особенности постройки бани внутри дома

Совмещение бани и дома может привести к сырости и увеличить риск пожара. Чтобы проблем не возникло, необходимо следовать правилам пожаробезопасности. В частности, проводка должна быть выполнена на профессиональном уровне. Также надо позаботиться о гидроизоляции и обеспечить эффективную систему вентиляции. Конечно, необходима и качественная канализация.

Дом, совмещенный с баней, обычно строят из бруса или оцилиндрованного бревна. Как правило, планируют два дополнительных помещения: парилку и душевую. Если размеры строения позволяют, можно сделать еще комнату для отдыха. При маленькой площади, наоборот, допустимо ограничиться одной комнатой.

Парная не должна быть слишком большой, иначе трудно нагреть ее до нужной температуры и поддерживать тепло. Будет достаточно 4 или 6 м2. Окон в парилке не делают, чтобы избежать теплопотерь. Отопление производится электрическими или твердотопливными печами. Во втором случае необходимо обустройство надежного пожаробезопасного дымохода.

Вход в банные помещения обычно осуществляется через жилые комнаты. Можно сделать и отдельный вход, лучше с верандой. Веранду летом удобно использовать как комнату отдыха. Она будет полезна и в дождь, и в солнцепек, даже если в бане никто не моется. Двери должны быть теплоизолированными.

После использования баню следует хорошо проветрить. Вся вода без остатка должна стекать в канализацию. Печь, оставаясь нагретой еще некоторое время, высушит все поверхности, так что сырость не будет просачиваться в остальные комнаты. Дверь в дом можно открывать только после проветривания и остывания печки.

Дом с баней внутри прекрасно подходит для условий России с ее холодными зимами и сложными погодными условиями. Недаром традиция строить баню, совмещенную с домом, давно существует у финнов и прибалтов. На их примере можно увидеть, что такие дома служат очень долго, если они построены по всем правилам.


Вернуться в Дом, дача, участок

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.