УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Переходные этапы сертификации: подтверждение соответствию ТР ТС

Процедура подтверждения соответствия продукции требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза относительно молода. Она начала развиваться только с 2012 года, после вступления в силу первых ТР. Эти техрегламенты нормировали требования к изделиям легкой промышленности, детским товарам, игрушкам, парфюмерно-косметической продукции, средства индивидуальной защиты, упаковочные и укупорочные материалы, пиротехнику.

По мере развития системы, количество технических регламентов, как разрабатываемых, так и уже вступивших в силу, постоянно растет. Основой для разработки ТР Таможенного союза стала национальная нормативная документация и требования стандартов. Такой подход позволил разрабатывать и утверждать ТР в минимальные сроки.

Подтверждение соответствия

Подтверждение соответствия является важнейшей ступенью для любого производителя или поставщика. Оценка может быть выполнена как на соответствие национальным стандартам, так и на соответствие техрегламентам, но последний вариант является оптимальным. Наличие сертификата ТР ТС позволяет не оформлять другую подтверждающую документацию, так как документ будет иметь юридическую силу на всей территории ЕТС.

Основанием для оформления сертификата ТР ТС является протокол испытаний, проведенных специалистами аккредитованной лаборатории. Способы проведения таких испытаний определяются схемами сертификации. Оформлением документов в этой системе занимаются органы, имеющие соответствующую аккредитацию.

Схемы сертификации ТР ТС определены как регламентами, так и Приложениями к Решению КТС №621. В соответствии с этими документами соответствие можно подтверждать на партию, серийный выпуск, единичное изделие. Срок действия документов различается в зависимости от схемы проведения оценки. Изделия, прошедшие процедуру подтверждения, маркируются единым знаком. Также знак ЕАС обязательно ставится на бланке.

Переходные этапы

В силу того, что список техрегламентов постоянно пополняется и расширяется, законодательство определяет переходные периоды, в течение которых можно выпускать и реализовывать сертифицируемую продукцию на основе уже оформленных сертификатов в системе ГОСТ Р. В соответствии с решением КТС, которым тот или иной регламент вводится в силу, определяются сроки переходного периода. Ранее полученная документация в системе ГОСТ Р действительна до окончания ее действия, но не позднее, чем дата, завершающая переходный этап. 


Вернуться в Другое

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.