УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Эпоксидные полы: область применения, преимущества, технология заливки

Говоря об эпоксидных полах, как правило, подразумевают наливные напольные покрытия, активный компонент состава которых — эпоксидная смола. Будучи устойчивыми к воздействию агрессивных сред и высокому уровню влажности, эпоксидные смеси получили широкое распространение в промышленном строительстве, а также в обустройстве технических помещений жилых, спортивных и торговых комплексов.

Преимущества и недостатки эпоксидного наливного покрытия

Среди преимуществ наливного эпоксидного состава выделяют следующие аспекты:

  • сравнительно низкая стоимость;
  • стойкость к механическому истиранию;
  • экологическая безопасность;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • вариативность палитр оттенков и текстур;
  • ровность покрытия;
  • отсутствие собственного запаха;
  • устойчивость к воздействию химических продуктов.

Однако, увы, эпоксидный состав не лишен и определенных недостатков. В первую очередь речь идет о его хрупкости. Эпоксидные покрытия весьма чувствительны к ударам.

Не стоит также монтировать эпоксидные полы в помещениях или на участках, подверженных частым и резким колебаниям температур. А это значит, что такое покрытие — далеко не самое лучшее решение для обустройства территорий, расположенных под открытым небом.

Вибрация — еще один враг эпоксидных покрытий. Поэтому настоятельно не рекомендуется их использование в качестве напольного покрытия для лестничных пролетов и межэтажных маршей.

Технология устройства эпоксидного пола

Современная технология устройства эпоксидных полов подразумевает сразу два способа их заливки:

  • тонкослойный  ;
  • толстослойный .

Тонкослойный наливной пол

Толщина данного типа эпоксидных наливных полов в большинстве случаев не превышает 0.5 миллиметра. А потому неудивительно, что главный «недуг» тонкослойных наливных полов — короткий срок службы из-за склонности к преждевременному истиранию.

Если верить производителям, то срок активной эксплуатации тонкослойных полов не превышает четырех лет. Правда, низкая стоимость монтажа такого покрытия с лихвой компенсирует всевозможные неудобства.

Толстослойный наливной пол

В отличие от тонкослойных полов толстослойные прослужат уже не один десяток лет. Их применяют для устройства полов в гаражах и крытых автомобильных парковках, в складских помещениях, а также на производстве.

Процесс заливки эпоксидного пола

Заливку эпоксидного пола проводят в несколько этапов:

  • выравнивание чернового бетонного пола;
  • нанесение грунтовки (вместо нее может использоваться специальная пропитка для бетона);
  • как только пол высохнет, по его поверхности распределяют эпоксидную смолу.

Однако данная технология подразумевает заливку пола на свежую, только что подготовленную поверхность. В случае работы с полом, на котором уже когда-то была нанесена полиуретановая смесь, поверхность требует дополнительной обработки.

Все остатки полиуретана (к ним относятся и краски, в состав которых входит полиуретан) должны быть полностью удалены. Иначе не следует ожидать качественного сцепления эпоксидной смолы с основанием, а это чревато значительным сокращением срока эксплуатации наливного пола.

Те же манипуляции следует произвести и тогда, когда на старом эпоксидном полу имеются пятна мазута, бензина либо иных химических средств. Все выбоины и ямки заполняют специальным ремонтным составом.

Если ремонт пола производится в гараже, автомастерской или на парковке, необходимо внимательно проверить его на наличие следов от резины покрышек. Обычно растворители в удалении следов резины не лучшие помощники, а потому подобные дефекты рекомендуется удалять механическим путем.


Вернуться в Пол, паркет, ламинат

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.