УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Токарные станки: от древности до современности

В производстве (мелком и крупном) часто применяют механизмы, которые обеспечивают бесперебойное предоставление деталей. Такие механизмы называются станками. Многие станки сейчас работают по таким же принципам, как работали сто лет назад. Многие сильно усовершенствованы. Но нужно отдать этому изобретению должное – оно существенно продвинуло мебельную, металлообрабатывающую промышленность, да и производство в-целом. Самая распространенная разновидность металлообрабатывающего и деревообрабатывающего оборудования – это токарные станки.

Изобретение токарных станков относят к пятому веку до нашей эры. Примечательно, что именно тогда появилась конструкция, которая позволяла обрабатывать твердые материалы, такие как рог, кость и другие за счет двух деталей с противоположной траекторией вращения. То есть станок вращается по одной траектории, а подмастерье вращает заготовку с другой траекторией. Со временем оборудование стало управляться вначале ножным приводом, а потом и вовсе стали полностью автоматическими. То есть вообще не требовали человеческих усилий. Такие станки получали название автоматических и стали постепенно вытеснять ручной труд. Сейчас рабочий, подносящий заготовку к оборудованию  – большая редкость. В настоящее время появились даже станки с цикловой и числовой системой управления. Они не просто автоматические, а запрограммированные. Программа задается либо в виде цикла, либо в виде двухзначного кода.

Разновидностей автоматических токарных станков очень много: токарно-винторезный станок, токарно-карусельный, лоботокарный, токарно-револьверный, автомат продольного точения, многошпиндельный токарный станок и токарно-фрезерный обрабатывающий центр. Все эти виды оборудования предназначены для определенных видов работ, например, токарно-винторезный станок – для точения конусов и нарезания различных резьб. Токарно-карусельный станок предназначен для точения тех же деталей , но больших размеров, а также обрезания торцов, устройства канавок и т. п. Лоботокарный станок предназначен для обработки цилиндрических: труб, фасонных: дисков и конических: валов поверхностей. Токарно-револьверный станок применяется для деталей из калиброванного прутка. Все эти виды оборудования являются токарными, но имеют различные функции, благодаря чему результат получается быстрым и качественным.


Вернуться в Оборудование и производство

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.