УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Мазут - исходник и основа нефтепродуктов

Нефтехимическая промышленность занимается вопросами перегонки сырой нефти с применением различного типа установок. Наиболее простым примером, понятным со школьных уроков, является перегонка нефти в ректификационных колоннах под воздействием высоких температур, результатом чего является отделение более летучих компонентов. Гигантские колонны ректификационных установок являются визитной карточкой нефтеперегонных заводов. Похожий процесс, в более простом варианте, происходит при производстве спиртов, например при самогоноварении.

Для каждого вида горюче-смазочных материалов характерна своя температура кипения, а соответственно парообразования. Так, например, бензин кипит при более низкой температуре, чем дизтопливо, а значит, и испаряется, и отделяется раньше, чем солярка. Результатом перегонки нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях являются так называемые светлые нефтепродукты: бензин, керосин, дизтопливо. Густой, чёрный, с высокой температурой кипения остаток – это мазут. Не смотря на то, что это вещество кажется отходом, при выпуске широко используемых нефтепродуктов, это далеко не так.

Он является не только ценным сырьём для дальнейшей глубокой переработки, с целью добычи из него компонентов, используемых в производстве масел, парафинов, но и сам мазут широко используется в различных видах двигательных установок. Для этого, его доводят до кондиции, путём добавления светлых нефтепродуктов, добиваясь соответствующих показателей пластичности и текучести. В зависимости от типа и назначения мазута, применения его как печного топлива, топлива для котелен, топлива для судовых установок, газотурбинных устройств, зависит степень переработки, применения тех или иных добавок.

Также большое значение имеет первоначальный состав нефти, как исходного сырья, наличие в её составе большого количества, например, парафина, что делает особо выгодным производство этого продукта, но уменьшает выход светлых нефтепродуктов. Отличие в подходах к переработке сырой нефти, в зависимости от месторождения, влияют на применяемую технологию перегонки, и произведённый на разных заводах мазут, может отличаться. Наименьшие требования, ГОСТ предъявляет к печному бытовому топливу на основе мазута, которое используется в небольших котельных, отопительных установках, применяющихся в сельском хозяйстве, при небольших мощностях. Исходя из вышеперечисленного, когда покупатель подбирает нужный ему мазут, цена может различаться в зависимости от множества факторов.


Вернуться в Оборудование и производство

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.