УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ЗАКАЗ УСЛУГ О КОМПАНИИ ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Вопросы о фундаменте

Вопросы о фундаменте

Не сокращается количество фундаментов, требующих ремонта. В основном это относится к загородным домам, дачам и к другим небольшим сооружениям. Причин вызывающих преждевременное разрушение фундамента может быть несколько. Это, возможно, не принятие во внимание типа грунта, его состояния и его свойств. Это, возможно неправильный расчёт основания фундамента, без учёта всех нагрузок, в первую очередь без учёта снеговой нагрузки. Даже на небольших крышах, с малым углом ската, вес снега может достигать нескольких тонн. Некачественные строительные материалы также могут стать причиной разрушения фундамента. Не секрет, что прочность и надёжность бетона резко снижается при несоблюдении технологии и рецептуры его производства. Свойства бетона характеризуются несколькими важными показателями. Один из них – это морозостойкость. Морозостойкость определяет максимальное количество замораживаний и размораживания, которое может выдержать без разрушений данная марка бетона. Морозостойкость может быть от F25 до F500, т.е. допустимое количество циклов может меняться от 25до 500. При строительстве фундаментов обычно используют бетон марок F100 – F200. Не сложно представить, что произойдёт с фундаментом через 5-10 лет, если использовать бетон марки F25.

Человеческий фактор может стать самой весомой причиной преждевременного разрушения фундамента. Брак в любых строительных работах объясняется безграмотностью и безответственностью исполнителей. Безграмотностью со стороны основного подрядчика, а безответственностью со стороны непосредственных исполнителей, чаще всего случайных рабочих или приезжих с ближнего зарубежья. При небольшом строительстве, заказчик стремиться снизить затраты и заключает строительный договор напрямую с рабочими. Относясь с полным уважением к рабочему классу, следует, однако заметить, что для принятия решений в любых вопросах требуются определённые знания. Знания в области различных технологий, в области норм, правил и нормативов, в правильном использовании тех или иных материалов и т.д. К сожалению, большинство рабочих имеют лишь примитивное представление о проводимых работах.

Риск строительства некачественного фундамента может быть сведён до минимума, если заказчик и, тем более, производитель работ, имеют представления о некоторых вещах. Выбор типа фундамента основывается на том, какое планируется возводить сооружение, и на каком грунте. В случае сухого песчаного грунта вопросы о фундаменте решаются достаточно просто – необходимо обеспечить требуемую площадь опоры. Тип фундамента может быть любым – ленточный, свайный, в виде отдельно уложенных блоков или балок. В случае влажного песчаного грунта, необходимо правильно рассчитать площадь основания фундамента и предусмотреть меры по защите от влаги.

Одними из самых сложных считаются глинистые влажные грунты. Такие грунты относятся к пучинистым. Вода, находящаяся в почве, при замерзании, увеличивается в объёме, что приводит к поднятию, пучению поверхности грунта. Неравномерное поднятие грунта зимой и ещё более неравномерное опускание при оттаивании, может привести не только к разрушению фундамента, но и к слому всего строения. Поэтому в случае пучинистых грунтов требуется правильный выбор и точное проектирование фундамента. В некоторых случаях используют ленточные фундаменты, в других – монолитные плиты. Для небольших строений чаще всего используют свайные фундаменты. Большую популярность приобрели в последнее время фундаменты с использованием винтовых свай. Если нет ограничения в применении винтовых свай, в частности в случае высокой агрессии грунта к металлу, то фундаменты на таких сваях на пучинистых грунтах представляются наиболее правильным вариантом. Винтовые сваи являются не только надёжным основанием, но и выполняют роль анкерного элемента – обеспечивают надёжность при значительных выдёргивающих нагрузках.

Более подробную информацию о фундаменте на винтовых сваях вы можете узнать на сайте: www.yarsovteh.ru


Вернуться в Строительство

Еще наши статьи...
    
 
 
 
© ООО «ЦЕНТР ЛАНА» сантехнические работы - все права защищены.